:::

系友園地

:::

傑出系友座談
  • 標題:從生活出發 社會系友洪震宇勉學弟妹培養整合實力
  • 公告日期:2010-11-23

轉自校園新聞http://www.nccu.edu.tw/news/detail.php?news_id=2477

社會系友洪震宇勉勵學弟妹從生活經驗出發,培養跨領域整合能力。攝影:蔡昀廷。
社會系友洪震宇勉勵學弟妹從生活經驗出發,培養跨領域整合能力。攝影:蔡昀廷。

【校訊記者蔡昀廷報導】從媒體人到自由作家,社會系友洪震宇22日返回母校與學弟妹分享自己的職場經驗。他勉勵在校同學,不要只拘泥課本知識卻忽略生活經驗,更要能勇於跨足不同領域、隨時充實自我,走出自己的路。
 

政大社會系、清大社會學研究所碩士畢業後,洪震宇先後任職《遠見》、《財訊月刊》等雜誌社記者,之後轉換跑道擔任《GQ國際中文版》副總編輯、《天下》創意總監,成為少數跨財經、時尚與生活風格的創作者。目前則為文化創意工作者,身兼自由作家、企業媒體顧問等職。
 

社會學背景,卻在媒體界工作,洪震宇認為,現代社會對人才的需求,並非根據個別學科,而是整合的人才。他提醒學弟妹不要拘泥於學業和課本,應隨時充實自己,培養不同於別人看世界的高度。也要保持良好積極的態度、加強自己的內涵深度,同時勇敢跨出不同領域。
 

除此之外,洪震宇特別著重「想像力」。他比喻,好的食材加上好的廚藝,就能有好的呈現,而「廚藝」就是想像力。他以蘋果電腦創辦人賈伯斯與日本建築大師安 藤忠雄為例,他們都沒有受過完整的高等教育,但因為豐富的想像力和實現力,卻帶給大眾生活舉足輕重的影響,讓世界充滿樂趣。
 

洪震宇也提醒,未來社會不再是資訊為重,而進入高感性時代。他舉例,豬骨瓠瓜本來只是平凡的一道菜,但背後加上單親媽媽撫育小孩的經歷故事,就能重新包裝成創意料理。他勉勵大家要說出自己的故事,因為這才是未來的力量。
 

從傳統出發找尋新意義,洪震宇最近出版新書《旅人的食材曆》,結合節氣與旅遊,介紹台灣豐富的物產,透過田野調查,體驗各地不同的飲食文化。他也鼓勵學弟妹平常就能從自己生活周遭思考、感受生命,進而創造屬於自己與台灣獨特的風格與故事。
 

社會二林冠廷對洪震宇的工作經驗相當感興趣,任為原本乍看之下與社會系所學並不相干,而後來才理解社會學與傳播業等各領域都有關連,也期待自己未來能結合所學和志業。
 

社會系邀請校友返校分享經驗,鼓勵同學們多方嘗試。攝影:蔡昀廷。
社會系邀請校友返校分享經驗,鼓勵同學們多方嘗試。攝影:蔡昀廷。

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:
  • 最後修改時間:2010-11-23 AM 11:04

cron web_use_log