:::

系友園地

:::

傑出系友訊息
  • 標題:賈雯蘭-1
  • 公告日期:2010-05-20
裝飾性圖片

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jun/28/today-life14.htm

台籍設計師賈雯蘭 紐約發光
賈雯蘭紐約成名記
台灣土生土長,美國發光的設計師賈雯蘭,參與芭比50週年大秀,與49位國際知名設計師同台競技。(路透)

首位登上紐約時裝週台灣人

〔記者王瀅娟/台北報導〕台灣土生土長的賈雯蘭,政大社會系畢業後,因為喜歡創作,一九九一年到美國念紐約大學藝術管理,畢業後曾進入畫廊工作,卻發現自己對時尚有極大的熱情,又進設計學校進修,兩千年成功自創品牌Twinkle by Wenlan,目前全球有五百個銷售據點,好萊塢知名女星莎拉潔西卡派克、卡麥蓉迪亞等都是她的顧客,也是第一位登上紐約時裝週的台籍設計師!

許多華裔設計師是出生於美國或是小留學生,四十三歲的賈雯蘭坦言,她在台灣念完大學才赴美,完全沒有地緣人脈,要在競爭激烈的紐約時尚圈出頭,要兩倍甚至三倍的努力,昨分享勇闖美國的經歷,直言:「不順利一定會有,但有信念就會成功。」

設計學校畢業後,賈雯蘭曾想過要從大品牌設計助理開始,但是找工作的過程處處碰壁,「我把所有的情緒都發洩在織衣服上,織給自己與當時的男友穿。」因為走在路上常有陌生人過來詢問衣服哪裡買?讓她相信自己不是沒有設計才華。

兩千年時,她自創品牌Twinkle by Wenlan,更大膽將自己第一季設計系列毛遂自薦至紐約知名的精品百貨公司Barney’s New York,雖然被告知需要多觀察幾季,但成功賣至五個服裝店,到了第四季,她的作品終於進入Barney’s New York百貨公司。

二○○三年更是關鍵的一年,她成功於紐約時裝週舞台發表作品,紐約時報等賦予高度評價。每年均有幾千位設計師想要進入紐約時裝週發表作品,評審委員則依照作品是否夠成熟、有創意?決定是否讓設計師登台,與世界知名設計師同台競技,從二○○三年至今,賈雯蘭每一季都順利進入紐約時裝週。

應邀參加芭比50年大秀

今年賈雯蘭更與全球其他四十九位知名設計師,應邀成為芭比五十週年大秀設計師之一,已經在國際時尚設計圈站穩腳步。

 


 

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:
  • 最後修改時間:2011-11-29 PM 9:06

cron web_use_log