:::

系友園地

:::

傑出系友訊息
  • 標題:黃逸卿
  • 公告日期:2011-11-24

 

 

【校訊記者鄭惠文報導】第三屆星雲真善美新聞傳播獎20日上午在臺北國際會議中心頒獎,共有七位政大校友獲獎,包括新聞系友姚朋、汪琪、郭振羽、翁台生、黃奕瀠,以及社會系友黃逸卿和英文系友謝錦芳。上台受獎致詞時,姚朋等人都特別感謝母校栽培。

前中央日報社長姚朋(筆名:彭歌)出生於民國15年,從事新聞工作一甲子,親眼見證中華民國在臺灣發展的歷程。民國60年蔣經國出任行政院長時,中央日報調整人手,姚朋奉召繼任總主筆,而後遞升副社長、社長。他剖析時局筆鋒犀利,獲得同業肯定,兼具學術和實務界經驗,獲頒華人世界終身成就獎。

姚朋受獎時表示:「我帶著謙卑、惶恐、慚愧的心情領這個獎,因為目前新聞傳播界有許多要改進的地方。」在中華民國建國百年獲獎,他感念政大新聞系「燃起人心正義火,高鳴世界自由鐘」的教育,也以一個80多歲年長者的身分勉勵後進:「我們對這個水深火熱的世界所能奉獻的只有一片精誠,應當以莊敬自強的氣概,文章報國,新聞淑興,開拓一片新天地。」

今年甫從政大新聞系退休的汪琪教授,致力於文化與傳播領域研究,並延伸至新傳播科技,編著《世界傳播媒介白皮書1995》影響媒體公民教育,獲頒臺灣地區教育貢獻獎。她表示:「與我的老師、學長一同領這個獎,我感到很心虛。」同時感謝星雲法師創辦獎項,「這個獎不是頒我一個人的,而是給所有優秀的傳播教育工作者。」

新加坡南洋理工大學榮譽教授郭振羽、世界日報紐約社總編輯翁台生獲頒海外地區傳播貢獻獎,特地回臺領獎。郭振羽表示,自己政大畢業到中央通訊社工作一年後,便赴國外讀社會學,19 年前有機會創建新加坡唯一的傳播學院,後又創辦亞洲第一本英文SSCI傳播學刊,「終於能重回新聞崗位,總算不辜負李瞻老師和母校的栽培。」

翁台生自政大新聞系畢業後投入新聞工作37年,三次為聯合報出征戰場採訪,親眼見證兩伊戰爭、伊拉克入侵科威特、美軍進軍阿富汗歷史事件。2006年後轉換人生跑道,在紐約推動News You Can Use的實用編採策略,根據北美華人讀者的生活需求,推出北美生活、教育、健保與移民系列專題,協助北美華人融入當地。獲獎後,「我將把這個獎金捐給大紐約區華人教育基金會,照顧在北美的華人。」

中天電視新聞台主播記者黃逸卿、中國時報調查採訪室主任記者謝錦芳、中國時報調查採訪室記者黃奕瀠獲得臺灣地區潛力獎。他們所經歷的臺灣媒體環境和前輩大不同,黃逸卿勉勵想朝電視媒體發展的學弟妹:「現在走入電視圈很辛苦,最重要的是不要忘記自己堅持的理想,比較能夠熬過來。」黃奕瀠則說:「現在的學生享有便利的資源,和國際時事沒時差,應該要多接觸,增加自己的視野。」

星雲真善美新聞傳播獎今年將原亞洲地區傳播貢獻獎擴大為全球華人傳播貢獻獎,鼓勵優質新聞從業人員揭示人間的真善美,發揮社會影響力。新聞局長楊永明肯定透過這個獎鼓勵真的報導、善的角度、美的呈現,「這些新聞能帶領臺灣走向更好的方向。」





政大人包辦第三屆星雲真善美新聞傳播獎海內外貢獻獎與潛力獎。左起新聞系友郭振羽、前新聞系教授汪琪、社會系友黃逸卿。攝影:胡冠挺。
政大人包辦第三屆星雲真善美新聞傳播獎海內外貢獻獎與潛力獎。左起新聞系友郭振羽、前新聞系教授汪琪、社會系友黃逸卿。攝影:胡冠挺。

cron web_use_log