:::

系友園地

:::

傑出系友訊息
  • 標題:賈雯蘭-2
  • 公告日期:2010-05-20


中國時報    03/時尚           2009/07/04

《戰將點名錄》服裝設計師賈雯蘭 追夢成真 28歲OL從零開始學服裝 自創品牌打進紐約時尚圈

【徐亦橋/台北報導】
服裝設計師賈雯蘭回顧人生轉捩點時說:「我一直很愛紐約Barne ys百貨的品味與設計感,有次在那邊逛,突然想,終有一天我要在這裡賣衣服,和其他大設計師作品放在一起。」
那時28歲的賈雯蘭剛在紐約讀藝術管理,一輩子讀文科,卻發夢要當設計師。她早上上班,晚上學服裝設計,「整班都是18、19歲的大學生,我是班上最老的。」
■挫折連 連照樣向前衝
賈雯蘭笑說辛苦學完設計後,找工作卻很不順利,連當個服裝助理都沒機會。賈雯蘭閒著也是閒著,於是就織起針織衫,每當穿著這些貼身、有趣味圖案的針織衫出門,「才走一條街,就至少有4、5個人問哪裡買,讓我大受鼓舞,我告訴自己『妳做得到的,只是機會還沒有替妳打開大門。』」
就在1999年的某天,賈雯蘭把滿意的作品補強成完整的服裝系列,並將資料發給60家店,把自家公寓當成自創品牌Twinkle by Wenlan 的展示場,邀請包括Barneys,對方採購還真的來了電話,但因為是賈的第一個系列而沒有中選,最後有5家店買了賈雯蘭的作品。
■苦盡甘來 微笑有自信
賈雯蘭系列受歡迎,於是順勢進入紐約時裝周辦秀,更受到《VOG UE》等媒體讚賞。Barneys終於在她第四季時買了衣服,知道背後經過的朋友直說:「妳一定很開心吧?」賈雯蘭則是笑笑回答:「那是應該的。」展現台灣女孩自信且充滿韌性的一面。

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:
  • 最後修改時間:2011-11-29 PM 9:06

cron web_use_log