:::

系友園地

:::

傑出系友訊息
  • 標題:張家魯
  • 公告日期:2012-05-05


億元男張家魯 兩岸三地最「牛」編劇

【聯合報╱記者項貽斐/專訪】
無 論是公路喜劇電影《天下無賊》、傳記文藝電影《梅蘭芳》或是諜報懸疑電影《風聲》,這些影片背後,都有一個共同的編劇,那就是以台灣特有軍教片「報告班 長」系列跨出編劇生涯第一步的張家魯。曾經半年收入只有兩萬元的他,寫過三級片、當過六年公務員,現在則成了破億人民幣大片的專業編劇。


拍片老碰壁  寫過三級片

不到四十歲的張家魯,大學時代起就是文藝青年,曾參加「蘭陵劇坊」與「優劇場」等演出,一心想從事創作。政大社會系畢業後,一退伍就以《颱風季節》拿到新聞局優良劇本獎,從此成了優良劇本獎的「得獎專業戶」。

不 過得獎並不保證故事可以搬上銀幕,張家魯在退伍後的一、兩年內,屢屢拿著劇本談拍片,唯一拍成的只有金鰲勳執導的《機車班長》。三級片風流行時,張家魯也 寫了一本三級片劇本,和製片飛到香港找資金,但投資者不看劇本,只點名要《金瓶梅》的楊思敏主演。沒想到楊思敏的經紀人卻說,楊思敏不脫了,影片也拍不 成。

公僕當六年  只能拍檔案

幸好退伍時家人和張家魯約法三章,無論如何一定得考個公務員資格,以後怎麼熬、怎麼混都有個退路。他在頻頻受挫下,憑著退伍後考上的攝影放映高考及格資格,進入省政府秘書處實習一年。

這一年,張家魯戲稱都在當「十六厘米攝影師」,因為他的工作就是拍攝檔案微縮膠卷。後來調往新聞局視聽處,開始做些國家宣傳影片的企劃協調工作,又和影像創作沾上邊。

但張家魯認為,自己這樣下去,只能當半個編劇,於是去考北藝大編劇研究所,從此與當年的兼任副教授、導演陳國富結下不解之緣。三年後張家魯辭去公職跟隨陳國富,又因陳國富赴北京華誼兄弟公司擔任總監,張家魯也把工作的重心轉往大陸。

十年師徒情  最怕陳國富

張 家魯說,十多年下來,他和陳國富的關係,從學生、員工到編劇搭檔,甚至彷彿家人。他眼中陳國富是最機車的老師、最難搞的搭檔、也是最佳的詰問者。因陳國富 博學、好學、邏輯清楚、不工作會生病等特色,讓張家魯過去要向他報告事情前,都會緊張在門外徘徊二十分鐘,把一切斟酌想透,才敢敲門。不過往往進門,又被 陳國富的獨特角度問題問倒,只能重新再來。

京劇門外漢  熬出梅蘭芳

專 職當編劇的張家魯,平均每天看一部片子、坐在電腦前至少十個小時,每年至少寫兩、三個劇本,每寫一個劇本,就得花功夫研究相關書籍、資料或影片。為了《梅 蘭芳》,以往對京劇幾乎毫無概念的張家魯看遍了相關訊息,才寫得出片中梅蘭芳與孟小冬、當乾旦碰上坤生的「遊龍戲鳳」段子。

為了《通天帝國──狄仁傑》,從小說《狄公案》、唐代社會史,看到各種推理電影。不但曾和該片導演徐克在 MSN 上一聊就是八個小時,彼此電子郵件往返修改過的劇本檔案多達兩百多個。

想熊抱小S  使壞去客串

編劇之餘,張家魯以偶爾客串演出為樂,但他自嘲「戲路」多是「斯文敗類」。他笑說,當初【求婚事務所】製片請他演個壞檢察官,傳真來兩頁劇本,他一看有撲倒在小S身上的戲,以為不錯,到現場才知有第三頁,是強抱不成反被打。

十多年的編劇磨練下,張家魯坦承,編劇創作是「永遠的半成品」,因為從劇本到電影之間,有製片、導演、演員等太多變數,這也是許多編劇編而優則導,想自己詮釋。張家魯戲稱,「當導演太辛苦,我生性好逸惡勞,還是當個專業編劇就好。」

導演太磨人  甘願煲劇本

不過問起他最欣賞的編劇,他卻說是《羅馬假期》的達頓特倫波 (Dalton Trumbo),「達頓特倫波用自己的名字、別人的名字寫了一輩子劇本,直到七十歲才執導第一部、也是唯一一部電影《強尼上戰場》(Johnny Got His Gun, 1971),但一出手就成為經典,這樣就夠了。」

2010/01/02 聯合報】


轉載自 http://blog.yam.com/jostar2/article/25337996

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:
  • 最後修改時間:2012-05-05 AM 10:51

cron web_use_log