:::

系友園地

:::

傑出系友座談
  • 標題:找到所愛 蘇打綠鼓手史俊威引理論分析發跡路
  • 公告日期:2012-05-16


【校訊記者蔡昀廷報導】覺得自己念錯系?對未來茫茫無措?社會系友、蘇打綠鼓手史俊威14日上午返校與學弟妹對談。他引用Simon Sinek的〈The Golden Circle〉、Miguel Ángel Ruiz的〈The Four Agreements〉及Vilfredo Pareto的〈二八定律〉等理論,分享蘇打綠在音樂路上耕耘的故事,勉勵大家:「大學期間是發掘自己的興趣與潛力最好的時間。」

「大一的時候,我就跟爸媽說不想念了。」進入政大社會系後,面對眾多抽象學術理論,對於「實用主義者」的史俊威難免感到十分「無聊」。除了打工,他進入游 泳校隊,「我幾乎每天都睡在游泳池。」史俊威笑說,學校課業沒辦法引起他的興趣,就努力嘗試其他可能,包括「立志成為鼓手」。

「我試了很多事情,才知道自己適合什麼。」包括擺地攤、在飲料店工作,一路跌跌撞撞,史俊威終於找到屬於自己的路。他引〈The Golden Circle〉理論,最外圍到最核心依序是what、how、why,以音樂界為例,what就代表唱片,how則是演唱會,最重要的why則是音樂,而 對蘇打綠來說,最計較的就是音樂的品質,「把最核心的東西做好,才能成功。」。

史俊威說,目前蘇打綠下一張專輯的歌曲都寫好了,但要一年後才會發行,就是因為需要時間製作,也希望琢磨到最好,確保音樂的品質。

史俊威從大學時期就開始實踐〈The Four Agreements〉理論,包括Be Impeccable With Your Word(重視自己的承諾)、Don't Take Anything Personally(做自己,不要太在意別人的評價)、Don't Make Assumptions(不要預設立場)、以及 Always Do Your Best(永遠盡力做到最好)。

他鼓勵學弟妹,年輕人有本錢可以失敗,但做事千萬不要敷衍別人、敷衍自己。

按照〈二八定律〉,整個社會由20%的人領導80%的人,財富也掌握在20%的人的手上。史俊威提醒,雖然政大學生已經是20%裡的人,但應該要在學習的過程中,發掘自己的技能,才能成為20%裡的20%,在未來職場中擔任佼佼者。

不過史俊威也強調,相較現在許多大學生畢業後立志賺下第一桶金,清楚規劃自己的生涯,並專心致志地完成,最後才能成功並帶來財富。蘇打綠也是先因為音樂感動人心,才有人願意幫忙發行唱片,並站上各個城市的舞台開唱。「你的目標不應該是錢,而是你要做什麼。」

http://www.nccu.edu.tw/news/detail.php?news_id=4161

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:
  • 最後修改時間:2012-05-16 PM 10:50

cron web_use_log