:::

系友園地

:::

傑出系友座談
  • 標題:一心嚮往電影 張家魯編寫出自己的天空
  • 公告日期:2012-10-14

 

 校訊記者黃楚云報導】一心投身喜愛的戲劇,社會系友張家魯跳脫傳統公職鐵飯碗的印象,在電影編劇世界找到自己發揮的空間。10月1日上午應社會系邀請出席傑出系友座談會,鼓勵學弟妹勇於追尋夢想,做自己喜愛的事。

從軍教片《報告班長》到喜劇《天下無賊》、文藝片《梅蘭芳》、懸疑片《風聲》,看似不同風格,背後編劇卻都來自張家魯的手。從大學時代就熱衷電影和戲劇,經過多年努力, 他以實戰作品證明,堅持就能成功。

回顧在學期間,張家魯說,自己當年就是個「文藝青年」,曾參加「蘭陵劇坊」與「優劇場」演出,畢業後也獲得新聞局優良劇本獎勵。然而退伍後開始進入電影圈中發展時卻遇上臺灣電影業的寒冬,只得被迫離開電影圈,依照和家人約定參與公職考試,並進入當時的行政院新聞局任職。

六年公職生涯,張家魯的工作仍然和影像相關,接觸的卻多是政府宣傳片,九二一大地震那年,張家魯的人生中也發生了小地震,他決定辭去新聞局的工作,進入臺北藝術大學攻讀戲劇。在兼任老師、導演陳國富帶領下,進入對岸電影圈發展,而今成為著名的電影編劇。

張家魯分享,一路走來也曾經歷低潮,探索過程中,也曾經發現自己努力的和觀眾期待不同,但憑著對電影的熱愛與堅持,他視自己為電影界中的將領,在大環境中提供專業服務。雖然每早醒來都為了劇本焦慮,但終於做到自己想做的事,讓他很快樂。

聆聽學長的經歷,歐法三施漢表示,過去只看到電影工作者的亮麗外表,但聽過演講,更感受其中的辛苦,也體會到堅持自己所愛的重要。

cron web_use_log