:::

系友園地

:::

傑出系友座談
  • 標題:社會系跨足金融業 曹蕙珍鼓勵了解自我
  • 公告日期:2013-05-16

 


2013-05-06


社會系友、群益證券副總裁曹蕙珍鼓勵學弟妹找到興趣就能找到對的工作。攝影:李畇。

曹蕙珍與社會系師生合影。攝影:李畇。
【校訊記者王予彤報導】社會系6日上午邀請系友、群益證券副總裁曹蕙珍返校分享自己在金融業的工作經驗,她表示,只要了解自己,找到對的工作其實很簡單。

曹蕙珍回憶,大學期間打工時候就發現自己不喜歡一成不變,一件事熟悉了就覺得沒意思,認為不斷有挑戰的工作才有趣。國發所三年級時,先放下論文跑去找工作,「我想知道自己真的想要什麼,也因為這樣,找工作時不設限。」

因緣際會下進入了財務公司工作,曹蕙珍表示,因為完全沒有修過商學院的課程,一開始同事們在說什麼都聽不懂,但在工作過程中,發現自己對這些不斷變動的數字很感興趣。

研究所畢業之後,曹蕙珍知道自己沒有商學基礎,投履歷時放低姿態,先從營業員做起,規劃開始熟悉行業之後,便可以進一步擔任研究員,再抵達最終目標操盤員。她強調,要了解行業屬性,才能長遠規劃。

曹蕙珍表示,由於沒有背景,當初選擇跨入金融界時,旁人都不看好,但她更加努力,經常和研究員討論股市,收盤之後又繼續請教主管各種問題。她說,雖然營業員一個月可以賺九萬,但仍堅定自己的發展規劃,要當兩萬八的研究員。

「一定要先了解自己,才能知道自己要什麼」,曹蕙珍強調,如果做了不喜歡的工作,永遠都是憂鬱星期一。她也表示,自己的工作必須隨時關注股市,六點起床、七點半開會、晚上還要追蹤美國開盤,但「就是因為對工作有熱情,所以才能過這樣的生活十幾年。」

興趣之外,她同時提醒未來想從事金融業的同學,品德操守很重要,因為金融業的誘惑很大,公司還得幫員工投保誠實險。「錢,夠用就好」,曹蕙珍提醒,物質的慾求越少,才越能在工作上得到樂趣。

儘管畢業後從事金融業,曹蕙珍感謝社會系給予的思考邏輯訓練,引用社會學功能論,她鼓勵學弟妹,不要否定任何事存在的價值,也因為每件事都有意義,所以也不要侷限自己。

社會三林(女衣)妏表示,雖然已經能確定自己的方向,但是面對未來,還是很緊張,聽完學姐分享後,多了很多正面能量,會持續往目標前進。 

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:
  • 最後修改時間:2013-05-16 PM 3:56

cron web_use_log