:::

活動公告
  • 標題:中央研究院民族所 11/29〈午餐時間〉「族群的遷移適應與認同現象-以三地村古茶柏安人為例」
  • 公告日期:2017-11-12

 

族群的遷移適應與認同現象-以三地村古茶柏安人為例

Migration Adaptation and  Identification of the Indigenous Groups-A Case Study of Kucapungane  People in Sandi Village

 

講者:陳堯(政治大學民族系碩士生,本所105年度原住民訪問研究者)

時間:20171129日(週三)12:00pm~13:30

地點:中央研究院民族所「第一會議室」(舊館3 323室)

講綱:

古茶柏安(舊好茶)為西部魯凱族發源古部落之一,早在清雍正年便以「加者

膀眼」社被記載於文獻中,日治後的理番政策,帶來了現代化教育、醫療、貨幣

和警察系統,改變了部落原有的生態。國府時期一系列的山地施政要點和施為,

加速了部落人口的外移和發展上的限制,以致於1950年代古茶柏安人外移其他

部落,以及1977年的遷村案。在這波人口外移情況中,以遷移三和村和三地村

情況為多,但三地村古茶柏安人遷移蹤跡幾乎是「消失」的, 筆者為三地村古

茶柏安人第三代,欲藉此研究收集族人遷移與適應在地的情況與作為,並一探不

同世代的認同流動與在地文化的對話。 

演講語言:中文

注意事項:

1. 餐點提供:

1)因經費有限,自2017年元月起,午餐提供對象僅限本所研究與行政人員、訪問研究者、助理,以及主持人和演講者推薦之人士。

2)其他有興趣者毋需報名,歡迎自備午餐參與。

2. 報名網頁:http://www.ioe.sinica.edu.tw/ (一律從「民族所網頁」報名)

3. 報名期間即日起至 11/26(週日)23:00為止,餐點提供通知於11/27(週一)統一回覆。

4. 若報名兩次不出席且沒有事先告知者,將取消日後報名資格。

5. 演講於當日1200開始,會場於1215前提供餐點,請自備環保餐具。

6. 聯絡資訊:林音秀 小姐 E-mail: world66@gate.sinica.edu.tw

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:105254501
  • 最後修改時間:2017-11-12 PM 10:02

cron web_use_log