:::

系所簡介

:::

簡史

 
簡史

「社會學系」(以下簡稱本系)是民國七十年八月由「民族社會學系」改制而來。民國四十三年國立政治大學(以下簡稱本校)在台復校,翌年,恢復大學本科,邊政學系為首先設置的五個學系之一。當時邊政學系名稱,不足以概括課程內容的全貌,且易滋生誤解,故對外譯名向以「民族社會學系」稱之。為求名符其實,順應學術研究潮流,多年來即籌謀改制,直至民國五十九年八月始奉准改稱為「民族社會學系」,為我國第一個民族社會學系。嗣後,為因應學術發展需要,逐漸增加社會學方面師資,遂更名為「社會學系」。

本校向來是以人文與社會科學為主,而社會學是社會科學的核心,因此對促進社會科學知識的發展,本系扮演重要角色。為符合社會及學術發展之需要,本系於民國七十五年增設「碩士班」,八十八年增設「博士班」。

本系經歷屆系主任 (丘其謙教授、陳小紅教授、林顯宗教授、謝高橋教授、顧忠華教授、謝美娥教授、呂寶靜教授、關秉寅教授、林佳瑩教授、劉雅靈教授)帶領及全體師生的共同努力下,積極推動系務發展,延聘優良教師,奠定教學與研究之良好基礎。 

本系師資及教學原包括社會學及社會工作兩個專業領域。鑑於專業發展的需要,原有社會工作方面的師資(呂寶靜教授、謝美娥教授與傅立葉教授),於民國九十五年八月獲教育部核准設立「
社會行政與社會工作研究所」。從此,本系進入以「社會學」專業教學與研究為主軸的新紀元。

民國一百零四年八月起本系由熊瑞梅教授接任系主任。在現有的基礎上,本系未來將致力提升教學研究的水準,積極增聘優秀人才擔任教師,並規劃有前瞻性且有特色的學習方向。

 

 


cron web_use_log