:::

最新消息

:::

首頁區塊-關於政治大學社會學系
  • 標題:政治大學社會學系
  • 公告日期:2010-05-19










 

 

 


 
社會網絡工作坊新聞稿(社會系教授熊瑞梅撰寫)
 
社會系教授熊瑞梅與鄭力軒於 2015年 2月 2日到 2月 5日共同舉辦《社會網絡、階層化、宗教和族群工作坊》工作坊的地點位於政治大學綜合院館270113。這次工作坊邀請的講員來自荷蘭的Frank van Tubergen教授,他是荷蘭ICS(Interuniversity of Center for Social Science Theory and Methodology)社會學博士班的教授。年紀雖輕,但在學術研究表現上相當傑出;其將社會網絡理論與方法,熟練又有創意地應用在階層化、宗教和族群議題上的研究議題上,且發表多篇論文在社會學國際知名期刊(American Sociological Review and American Journal of Sociology,Social Networks),挑戰社會學在相關議題上的理論觀點。
 
政治大學和荷蘭的Utrecht大學長期簽有校際間的老師與學生學術交流的合約,荷蘭的ICS在「社會網絡的理論與方法研究」領域上,是國際頂尖的博士班;社會系和Utrecht大學社會系的老師間,也進行多次交流。荷蘭社會科學院院長Wener Raub是促成雙邊交流的關鍵人物,他推薦ICS國際知名學者來政大進行兩次的工作坊訓練。兩次工作坊是分別於 2009年8月及2011年4月舉辦的〈社會網絡與社會資本:問題、理論與經驗研究工作坊I,II〉。
   
每次ICS來政大進行的社會網絡工作坊訓練都相當豐富與紮實,包括授課與論文發表與評論的設計。本次工作坊計畫三天的課程安排,每天四個場次。每天三個場次是由主講人採用授課方式進行授課,每堂課80分鐘。一個場次是安排與該天授課內容相關議題的論文發表與評論。第一天的工作坊由政治大學副校長王振寰講座教授開幕致詞,王副校長強調政大與Utrecht大學長期以來的師生交換與學術深度交流,是提升高等教育學術國際競爭力一個好的策略。參與的學員主要是年輕學者、博士生和博士後(相片1)。在第一天工作坊中van Tubergen教授介紹了國際移民網絡的社會隔離,使用跨國資料挑戰及延伸Durkheim的宗教與自殺研究的理論解釋機制,及呈現其參與的歐洲四國的青少年友誼網絡與社群媒體網絡長期追蹤資料庫的資料建立和初步分析結果。第一天論文發表和評論場次,中研院社會所和統計所合作的使用APP上網登錄的健康日誌網絡,資料建立方法、分析技巧、及有關民眾飲食、健康、社會網絡和心情的討論,相當熱烈。從第一天的授課和論文討論過程,感受到學者和學員對社會網絡和社群媒體,大型資料庫的資料蒐集與分析技巧,及可探索的相關研究問題和理論架構都具有高度的討論熱誠。
 
 
 
 

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:105254501
  • 最後修改時間:2017-06-16 PM 3:58

cron web_use_log